Rezepte
220 Löwenzahnblüten bei schönem Sonnenschein zur Mittagszeit sammeln.
Einige Minuten an der frischen Luft auf einer Decke ausbreiten, damit die
kleinen Käfer davon laufen können, ihre Freiheit und ihr Leben behalten
und nicht in unserem Gelee enden. Soll das Gelee einen milden Geschmack
erhalten, so müssen die Bütenblätter aus dem grünen Körbchen gezupft
werden. Wer es herber mag, verarbeitet die ganzen Blüten.
Nun die Blüten in einem Liter Wasser und dem Saft einer Biozitrone
aufkochen. Eine Nacht abgedeckt ziehen lassen. Am nächsten Morgen durch
ein Leinentuch abgiessen gießen. Diesen Sud mit ca. 1 - 1,5 kg Weißzucker
oder Biorohrzucker mischen. Der Rohrzucker gibt einen leicht karamelligen
Geschmack. Noch einmal aufkochen. Gut rühren, so dass der gesammte
Zucker gelöst ist. Leicht erkaltenlassen und Gelierfix oder Bio-Konfigel gut
einrühren und nach der Gebrauchsanleitung weiter aufkochen lassen. Heiß
in die sauberen Gläser einfüllen und einige Minuten die Schraubgläser auf
dem Kopf stehend und zugedeckt langsam erkalten lassen.
Löwenzahn - Blüten - Gelee